注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陪孩子一起成长!

阳光大二班

 
 
 

日志

 
 

入园哭闹应对法:专家7招帮孩子克服分离焦虑  

2013-09-08 14:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分离焦虑,是每个宝宝入园都要面临的问题。每天早上跟家长说再见,是宝宝最难受的时候,于是,哭就成了他表达焦虑情绪的最直接的方式。当宝宝入园初期哭闹的时候,与其抑制他,不如允许他哭出来。哭出来,他的情绪流动起来,就好受多了,他也才有了关注其他事物的兴趣。一旦他的注意力转移到其他事物,自然就可以更快地适应幼儿园的生活了。
  要帮助孩子尽快摆脱分离焦虑,适应幼儿园的生活,可以从以下几点入手:
  1.明确告知孩子真实情况
  在入园前两天,最好让孩子有个心理准备,告诉他哪天要送他去幼儿园,到了幼儿园,他会自己待在那里,而爸爸妈妈要去上班。他将在幼儿园吃三顿饭,在幼儿园睡午觉,一直等到爸爸妈妈下班才会去接他。其他的活动,也列举一些。不清楚的话,可以问问幼儿园老师。
  因为一整天见不到爸爸妈妈,孩子最大的担忧是爸爸妈妈把他扔在那,不要他了,他再也见不到爸爸妈妈了。因此,送孩子入园,一定要明确地告诉他,爸爸妈妈一定会去接,并且每天都会在同样的时间去接他,以消除他这种担忧。初入园一两周,建议家长稍微早点去接孩子,否则,别的家长都来接孩子了,爸爸妈妈还没来,孩子内心就会比较恐慌。
  2.家长自身要放松
  对于学龄前儿童来说,他们对外界的判断不是很确定,很容易受到父母的影响。如果进入一个新的环境,父母很放松,孩子一般也比较放松。相反,如果父母很焦虑,很紧张,那么孩子也会变得很焦虑,很紧张。于是,父母与孩子之间就会互相影响,最终形成一个恶性循环,延缓孩子适应的进程。
  如果父母很放松,很平静,那么孩子虽然也会有紧张焦虑的情绪,但是,从父母的脸上,他读到的信息是:爸爸妈妈很放松,看来这个地方没那么可怕。连续观察爸爸妈妈几天之后,孩子就会获得一种力量,确信这个事情不那么可怕,继而勇敢地接纳幼儿园,最终彻底放松。
  3.信赖老师
  幼儿园老师见的孩子很多,在与众多孩子相处的过程中,他们积累了大量处理孩子分离焦虑的经验,他们往往比家长专业得多。既然选定了某个幼儿园,那就信任幼儿园,信任老师,并且将这种信任传递给孩子与老师。
  送孩子上幼儿园的时候,可以如此介绍他第一次见面的老师:"这是某某老师,妈妈(爸爸)很信任她。你也可以相信他。有什么事情需要帮忙,可以找某某老师。老师会帮你的。好了,现在我要将你交给某某老师了。"
  跟孩子交代这些的时候,如果家长的话发自肺腑,孩子就会接受到这一真诚的信息,完全地信赖家长。当着孩子的面表达这层意思,可以给孩子一个暗示,让他明白,在这里,他有一个可以信赖的人,而不是举目无亲,无人疼爱。同时,当着老师的面表示你很信任老师,会让老师觉得很温暖。老师从家长这里接受到这样的信息之后,他的潜意识也会提醒他不能辜负家长的这种信赖,因而更加尽心尽力。
  4.带个安慰物
  如果幼儿园允许,在孩子初入园时,可以考虑给他带个安慰物。这个安慰物可以是孩子喜欢的玩具,妈妈的围巾,孩子的枕头,小毛毯,妈妈与孩子的合影……任何他能够接受的物品都可以,当然,安慰物一定要选择安全的物品。相对柔软的物品,安抚的效果更好。
  有的幼儿园可能不允许带这些入园,那么,我们可以考虑用别的东西替代。比如,妈妈可以亲手给孩子画一幅画,写一句话,揣在他的小兜里,或者在孩子的衣服上画个符号,告诉他,想妈妈的时候,看看、摸摸这些东西就不会难过了。有了这些铺垫,孩子就可以找到一个排解分离焦虑的方法,并从这些与妈妈发生联系的事物中获得一种心理上的安慰与支持。
  5.与同班的小朋友多联系
  如果孩子能很快就在同班级找个好朋友,他在幼儿园的生活就愉快多了。孩子入园后,家长在接送孩子时,最好与其他家长聊聊天,也许就会发现一些很投缘的家长,不妨利用放学后,或者节假日的时间,大家多凑到一起玩玩。这可都是帮助孩子交朋友的极好机会呢!
  6.利用孩子泛灵性的特点引导
  开办全日班后,我们发现,利用孩子们泛灵性的特点,可以帮助他们缓解分离焦虑。比如,当老师对孩子说:"看,那儿有一棵大树,一颗小树,那是大树妈妈和小树宝宝。"孩子会显得很兴奋,尤其当我们将宝宝替换为孩子的名字的时候,他的反应会更为强烈。这种大小的对比,可以让他联想到自己和妈妈,使他的内心变得比较安宁。孩子的分离焦虑也在寻找这些大小匹配的事物的活动中得到缓解。当然,不是每个幼儿园的老师都会这样去引导孩子,但是家长可以借鉴这种方式,给孩子一些心理疏导,将他的注意力转移到去关注幼儿园的某些事物。
  温馨提醒:
  ①给孩子带的安慰物一定要安全,最好不要有长长的绳子,或者容易掉落的小部件,如扣子等,以避免发生绳子缠住孩子,小部件被咬下来吞食等危险。
  ②放学后最好选择多联系那些乐观开朗、不爱计较、心态平和的家长,这些人会带给我们更多积极的正面的能量,对孩子更好地适应幼儿园有好处。
  ③悄悄地将孩子的小名告诉老师,第一天见老师,如果老师能"猜出"孩子的小名,他就会觉得这个老师亲切很多,接受这个老师也容易很多。
  ④不要以幼儿园那些好玩的设施吸引孩子上幼儿园,他不可能一整天都玩那些设施,这种哄孩子的方式会让他把幼儿园当游乐场,在心理上形成巨大反差。
  ⑤每天离开的时候都要跟宝宝郑重其事地道别,千万别偷偷溜走,给孩子带来更多不安全感。
  ⑥把孩子送到幼儿园之后,要尽快离开,不要没完没了跟孩子纠缠。很多幼儿园老师的经验发现,爸爸送孩子,孩子适应更快,原因就在于爸爸与孩子告别简洁快速,不拖泥带水。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017